つるつるスウィーツ

今日は4月1日。 いつの間にか4月、一年の3分の1が過ぎてしまった!!!

つい数か月前に、あれこれ今年の目標は・・・なんてやたらと掲げていたのに、私はそろそろ一歩ぐらい踏み出せたのだろうか?



さて本日娘は、学校の宿題に追われ(漢字ノートに610行!!)、

息子は・・・相変わらず何かをやっている・・・

さっきまでは、飲み終わったラムネのビンに、ろうとでクエン酸と重曹と水を入れて、妹と無邪気に遊んでいた。

今は、部屋から変なにおいがすると思ったら、発泡スチロールカッターでビニール袋を溶かしている。。。

いえ、発泡スチロールカッターの熱で、ビニール袋の封が出来るか実験しているらしい。 水を入れては、「漏れるな」と独り言。 

放っておこう。。。。(今見たら、ビニール袋が最初の20分の1ぐらいに小さくなっていた。そろそろ終わりかな?)

もう少ししたら、皆で隅田川の桜でも見にいこうかしら♪

さて、今日のスウィーツは・・・わらびもち
わらびもち

つるつるスウィーツにこっています。

昨日は、紹介した他に、抹茶ミルクプリンも作りました。(抹茶が下にたまって出来はよくありませんでした)

これは、わらびもち粉を水に溶かして火にかけ、透明になるまで練るだけ。冷蔵庫で冷やす必要もないし、すぐ食べられます。

本当に簡単なんですよ~~~ 食感もつるりん、もちもち。 止まらない!!

レシピで「6人分」を作ったのですが、既に3人で5人分はたいらげてしまった(^^ゞ

お父さんの分も残しておかないとね♡

そうそう、黒蜜! 今日は黒糖200gに三温糖50g水200mlで作りました。 コクが更にアップ!!

私も毎日が実験です(*^_^*)



スポンサーサイト

コメントの投稿

Secret

プロフィール

おたこまま

Author:おたこまま
浅草在住の主婦
夫・長男(21)・長女(18)の4人家族
性格は本人はわからないが、かなり天然らしい
料理大好き 器も大好き

2010.9.1
シフォンケーキの店「otaco」をOPENしました。
台東区浅草3-5-1
(言問通り 浅草寺病院向かい)
tel/fax: 03-6458-1375
10:30~18:00
定休日:日曜日

http://otaco-sweets.com/

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード