スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

理系の息子

「おかあさん、今築地にいるよ!」

昼ごろ、大学1年の息子から突然の電話。

いつもそうなのですが、「何の目的で」にあたる言葉がないのですよね。

これもいつもなのですが、先回りして彼の行動がわかってしまう母、私です。

「築地!?え~~~っと、豆屋の名前なんていったっけ?場外だからね!」

確認もせずに、勝手に話し出す私、でもほぼ間違いなし!親子です(笑)

「そうだ、波除神社の近くよ」

「今、その神社の近くにいるよ、あった~♪」

「好きな豆買ってきて! 母ちゃん何でも煮るよ~」


実は、最近「豆」に凝っている我が家です。

ほぼ毎日蒸し大豆が食卓にのります。

圧力鍋で蒸しただけ、味付けなし。

(圧力鍋の蒸し台に一晩水につけた大豆を入れて圧力をかけ、蒸気がでてから10分、蒸らしを15分で出来上がり)

手でつまみ、パクパク、パクパク。 大豆の甘みを感じながら、乾燥豆約300g分をほぼ1回で食べてしまいます。


ということで、その日の買いものは、



大豆とあずきと花豆

大豆は、もっぱら蒸し大豆に。 あずきはぜんざい用に、そして煮詰めてかき氷のトッピング用に。

花豆は、煮豆です。

食にとても興味のある息子です。

美味しいと思うものだったら、多少面倒でも、遠くでも足を運びます。

家の包丁もよく研いでくれます。

そのように、私が食育したようなのですが・・・

「料理を教えてほしんだ~」と、息子

「ん?何がいい?」と、ちょっとうれしい私

「出汁のとりかた!!」

    ・
    ・
    ・
    ・
ところでお前さんは、何になるつもりだい?







スポンサーサイト

コメントの投稿

Secret

プロフィール

おたこまま

Author:おたこまま
浅草在住の主婦
夫・長男(21)・長女(18)の4人家族
性格は本人はわからないが、かなり天然らしい
料理大好き 器も大好き

2010.9.1
シフォンケーキの店「otaco」をOPENしました。
台東区浅草3-5-1
(言問通り 浅草寺病院向かい)
tel/fax: 03-6458-1375
10:30~18:00
定休日:日曜日

http://otaco-sweets.com/

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。