米粉で天ぷら

「蕎麦やうどんの時って、おかずは何だった?」

夫が時々する質問です。

彼の実家では、焼き鳥だったようで、いつの間にか我が家でも、日本の麺類の時は焼鳥やフライドチキンが一緒に食卓に上がるようになりました。

私の実家では、天ぷら。 野菜の天ぷらでした。 家にある野菜で、簡単にできて、ボリュームあり。 なおかつ美味い!

ということで、今日の夕食は冷たい蕎麦が食べたいという夫のリクエストに応えて、天ぷらを揚げることにしました。

いんげん、蓮根、サツマイモ、ピーマン、ごぼう、人参、舞茸、玉ねぎ。

量を控えめに作ったつもりですが、この山もり!! (玉ねぎは乗りきらなかったので別皿)



衣は米粉を使いました。 菜種油で、カラリと揚げていきます。

小麦粉と違い、薄い衣になるので、軽い口当たりでどんどん箸が進みます。
(油の摂取量が低い)

米粉の特徴カリッという食感は、素材によって好みがあるかも。。。

さつまいもや、ピーマンには、サックリ食感はgood!

ごぼうは、ソフトな衣が良いかな~
(あくまで好み。私はすこし小麦粉を足しました)

とにかく家で揚げる天ぷらはご馳走\(^o^)/
大皿に盛った天ぷら+別皿の天ぷら+乗りきらなかった天ぷら、完食です(*^^*)

ちょっと軽い米粉の天ぷら!
是非お試しあれ!!(*^^*)
スポンサーサイト

コメントの投稿

Secret

プロフィール

おたこまま

Author:おたこまま
浅草在住の主婦
夫・長男(21)・長女(18)の4人家族
性格は本人はわからないが、かなり天然らしい
料理大好き 器も大好き

2010.9.1
シフォンケーキの店「otaco」をOPENしました。
台東区浅草3-5-1
(言問通り 浅草寺病院向かい)
tel/fax: 03-6458-1375
10:30~18:00
定休日:日曜日

http://otaco-sweets.com/

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード