スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

週末ごはん

2月20日、土曜日といっても息子は学校、旦那は仕事だったので、いつも通りの朝を迎えました。

娘は一人ゆっくり起きてきて、マイペースにやっています。

前回、柄ありシフォンに気を良くした私は再びトライです。

今回は最初にスィーツ
201002203つ
張り切って三種類。
抹茶大納言・・・手前
にんじん・・・左奥
ブルーベリー・・・右奥

いずれも柄模様アレンジです。

20100220シフォン抹茶

今回の一番!! 柄が素敵にでました♪ 味もGOOD!!

20100220抹茶切り分け 20100220人参 20100220ブルーベリー

それぞれ切り分けるとこんな感じ

にんじんのツートンカラーは、前回胡麻シフォンの時、MIKIさんからいただいた“パンダみたい”のコメントで

我が家では“パンダ焼き”と呼ばれています。 あだ名ってそんなものですよね♪

ブルーベリーはジャムを直接混ぜてみたのですが、大胆すぎたようで、大穴が開いた上に食感も悪くて失敗です。

20100220卵ボーロ

黄身の卵ボーロ・・・沢山出来ました!!


20日のランチ
20100220昼ごはん

娘と二人で。 

菜の花とレンコンとソーセージのパスタ・・・春らしく仕上がったので思わずパチリ

20日の夕食は出かけたついでに、外食。。。とはいっても安く上げるためにチェーン店居酒屋でした~~~


21日の朝食
20100221朝食

そういえば、朝食ってアップしたことがなかった。。。

食べかけですが、あわててパチリ

休日の朝食は、家族そろってパン(Week Dayは、旦那以外皆ご飯食)

20100221サラダ 20100221チーズ 20100221ピクルス 20100221朝パン 20100221スープ

サラダ、チーズ、ピクルス、パン(アンデルセンのエピ)、コーンスープが並びました。

朝はあわただしいので、ドンドンドンッとデーブルの上に置いていきます。

コーンスープは、玉ねぎ半個分をバターで炒めてから小麦粉を入れて炒め、牛乳でのばしてホワイトソースを作り、

更に牛乳、クリームスタイルのコーンの缶詰を入れて塩コショウで味付けしたもの。 簡単でカルシウムもとれるし(美味しいし)

皆も喜んで食べてくれます。


21日の夕飯
昼にお米が全くないことに気付きました!!

注文しているお米は月曜日に届くので、買う気にはなれず、夕食、弁当をどうしようか。。。と思っていたら、

もち米があるではないですか~♪

そうだ、久しぶりに「もち米のホイル蒸し」をやろう!と、あわててもち米をとぎました。

20100221夕飯

20100221ホイル蒸 20100221カンパチ 20100221煮びたし

もち米のホイル蒸し
湯豆腐
カンパチのかまの塩焼き・・・お安かったけれど馬鹿にしたものではない!脂がのっていて美味でした。
白菜の煮びたし

ホイル蒸しは、もち米、豚肉、人参、干し椎茸、筍を炒めて、酒・醤油・塩・椎茸の戻し汁で調味したものを

アルミホイルに包み20分ぐらい蒸したもの。 アウトドアランチの時に便利です。

20100221蒸し器

我が家の頼もしい蒸し器くん

スポンサーサイト

コメントの投稿

Secret

プロフィール

おたこまま

Author:おたこまま
浅草在住の主婦
夫・長男(21)・長女(18)の4人家族
性格は本人はわからないが、かなり天然らしい
料理大好き 器も大好き

2010.9.1
シフォンケーキの店「otaco」をOPENしました。
台東区浅草3-5-1
(言問通り 浅草寺病院向かい)
tel/fax: 03-6458-1375
10:30~18:00
定休日:日曜日

http://otaco-sweets.com/

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。