春の香り(天ぷら編)

「卵黄の行く末」については、フランス菓子「カヌレ」や「味噌漬け」等、うれしい使い道を教えていただきました!!

早速TRYしてみたいと思います。 そういえば、そういうのあった!なんて思って、やはり一人の視野は狭いですね。

MIKIさん、Emilyさん、ありがとうございます!!


今日の夕食は天ぷら!!

先日「らでぃっしゅぼーや」の野菜セットにタラの芽が入っていました。 今日スーパーでウドと目が合いました。

っといったら、天ぷらでしょう!!

実は天ぷらは私の得意料理・・・というより、揚げものが得意です。

よく笑われるのですが、「油とお話できる」のです。(言葉で話しませんよ)

実家でも揚げものは私がいつも担当でした。

tenpura sozai
メンバーは
タラの芽・ウド・蓮根・牛蒡・人参・ピーマン・モロッコインゲン・かぼちゃ 

ika.jpg kakiage.jpg
いか と いかげそと玉ねぎのかき揚げ

tenpura nabe
我が家の天ぷら鍋・・・私の嫁入り道具の一つです

tenpura zenntai
今日も美味しく揚がりました!!

udo.jpg taranome.jpg
うど と タラの芽  春の香りです!!

gobou to ninjin
人参と牛蒡は大皿に盛れなかったので別皿に。

kabusarada.jpg shiromame.jpg
母からもらったサラダと煮豆

他に冷奴ともちろん、ビールです!!

今日のスウィーツ
chiffon.jpg

黒ビールとイチジクのシフォン

前に残った赤ワインを入れてみたら美味しかったので、いただき物の黒ビールで作ってみました。
大好きなドライフィグ(乾燥イチジク)を入れました。

旦那と私は大絶賛!! ふわ~っと黒ビールのコクが広がるのです。・・・が、子供達はNG!!
そうか、君たちには10年早かったか・・・





スポンサーサイト

コメントの投稿

Secret

プロフィール

おたこまま

Author:おたこまま
浅草在住の主婦
夫・長男(21)・長女(18)の4人家族
性格は本人はわからないが、かなり天然らしい
料理大好き 器も大好き

2010.9.1
シフォンケーキの店「otaco」をOPENしました。
台東区浅草3-5-1
(言問通り 浅草寺病院向かい)
tel/fax: 03-6458-1375
10:30~18:00
定休日:日曜日

http://otaco-sweets.com/

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード