夕ご飯二日分

あっという間に時間がたっている毎日・・・
写真は撮るけれど、PCに入れるまでがなかなかいかない
家計簿つけを何回トライしても三日坊主の私だが、このブログは細~く長~く続けていこうとあらたに誓う私です。。。
(新年って誓ってばっかりだわ・・・(^_^;))
今回も料理の写真をツラツラ並べま~す

夕ご飯(1月20日
ちりめん+そばちょこ
母が作ったちりめん山椒(そば猪口にいれてみた)と白花豆

とろろ
とろろ・・・大和芋をすって出汁でのばして醤油で味付け 青のりをトッピング

ゆで豚
ゆで豚の味噌漬け・・・ゆで豚にニンニクと生姜のすりおろし、ミリンを混ぜた味噌をぬってしばらくおいた
菜の花のおひたし

手ちぎりキャベツ
手ちぎりキャベツ 味噌をつけながら・・・キャベツは豪快に手でちぎり、味噌はゆで豚にぬっていた味噌
ゆで豚から落とした味噌がもったいなくて考え付いた どんな野菜にも合いそう とっても美味!!
 
1.20全体
全体写真  他に 
玄米ご飯とジャガイモとインゲンの味噌汁  白菜の漬物


夕ご飯(1月21日
21まぐろ
我が家の定番 鮪のたたき(?) 細かく切った鮪の刺身を味噌を塗った皿の上に乗せて生姜・にんにく・ねぎのみじん切り、大葉の千切り、白ゴマを盛ったもの 下にひいた味噌と混ぜながら食べる  焼き海苔で巻きながら(ご飯も一緒に)食べるのも美味!!

1.21 全体
全体写真 他に
湯豆腐
煮豚とトマトとグリーンレタスのサラダ
ニラ玉汁
白ご飯


スウィーツ
シフォンチョコモカ
チョコモカ カット
チョコモカシフォン・・・コーヒーの香りとビターチョコレートの苦みがマッチ 思ったより食感は軽い仕上がりだが、味は濃厚


チーズ
チーズカット
チーズシフォン・・・焼きあがりがチーズケーキのよう  どっしりとしているが、食感はやはりシフォン ♡ シュワシュワしている
スポンサーサイト

コメントの投稿

Secret

プロフィール

おたこまま

Author:おたこまま
浅草在住の主婦
夫・長男(21)・長女(18)の4人家族
性格は本人はわからないが、かなり天然らしい
料理大好き 器も大好き

2010.9.1
シフォンケーキの店「otaco」をOPENしました。
台東区浅草3-5-1
(言問通り 浅草寺病院向かい)
tel/fax: 03-6458-1375
10:30~18:00
定休日:日曜日

http://otaco-sweets.com/

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード