葛ざんまい

今日は、奈良で買った葛で「葛スウィーツ」に挑戦(*^_^*)

くずきり まずは、くずきり
くずきりは、2時間水につけ、5~6分熱湯でゆでて、
鍋のふたをして25分してから冷水にさらす・・・
という手間のかかるものでした。

黒蜜も手作り。黒砂糖100g+三温糖100g+水100mlを火にかけて灰汁を取りながら溶かしました。
美味です!!

くずきりの上に黒蜜をかけ、きな粉をかけていただきました。

夏に合うスウィーツですね♡ 今度くずきりも葛粉から作ってみたいと思います。



くず湯 くず湯 
本くず粉を水に溶いてから火にかけて、沸騰して透明になるまでかきまわしました。
生姜たっぷりと、はちみつを好みで入れていただきました。

体がとっても温まります。

これは冬に合う飲み物。




くずもちを作って~と言われたのですが、量を使うので本葛粉では考えてしまいます。
葛粉を買ってきてから作りますね(^^ゞ
(本葛粉は葛粉100%、葛粉は70%を他のでんぷんがしめているらしい。当然お値段も違います!)


夕ご飯
夕食

夕食1 夕食2
夕食3 夕食4

☆鯖の味噌煮・・・魚の上の生姜の“千切り”は息子作。“百切り”になっているけれど、美味しかった(*^_^*)
☆小松菜と油揚げの煮びたし
☆野菜サラダ・・・これも息子作。盛り付けも慣れたもの。ちゃんとトマト嫌いな娘の皿にはトマトは置かれていませんでした。
☆奈良漬・・・奈良土産のひとつ。白酒屋の奈良漬。瓜と生姜。味に深みがあって美味しいです!! ご飯が進んで困ります~
☆冷奴
☆玄米ご飯 or 白飯


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プロフィール

おたこまま

Author:おたこまま
浅草在住の主婦
夫・長男(21)・長女(18)の4人家族
性格は本人はわからないが、かなり天然らしい
料理大好き 器も大好き

2010.9.1
シフォンケーキの店「otaco」をOPENしました。
台東区浅草3-5-1
(言問通り 浅草寺病院向かい)
tel/fax: 03-6458-1375
10:30~18:00
定休日:日曜日

http://otaco-sweets.com/

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